12. Dezember
... Rezeptfortsetzung
400
g gemahlen Nüsse nach Wunsch
200 g Butter
3 EL Wasser
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
500 g Zartbitter-Kuvertüre, kleingehackt
Zutaten für den Teig mit den Knethaken oder den Händen verkneten. Teigkugel in
Frischhaltefolie mindestens 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
Währenddessen die Nussmasse zubereiten: Butter im Topf schmelzen, Wasser und Zucker
zugeben und aufkochen lassen, der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Vom Herd
nehmen und die Nüsse unterrühren.
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig auf Backblech-Größe gleichmäßig ausrollen und die Nussmasse daraufstreichen,
das Ganze in der untersten Ebene 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen (wenn Zeit ist, ruhig bis zum nächsten Tag) und die Masse erst
in Vierecke, dann in Dreiecke schneiden. Wie groß die Ecken werden, ist
Geschmackssache, ich habe sie lieber etwas kleiner und schneide ca. 6x5 cm
Rechtecke.
Anschließend die Teile vorsichtig trennen, die losen Krümel entfernen und ein
Backblech o. Ä. mit Backpapier vorbereiten, auf dem die schokolierten Ecken
später abkühlen können.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Entweder man tunkt nur die Ecken ein
oder, was
ich schöner finde, die kompletten Kanten. Dafür greife ich eine Nussecke mit
einer Zange, tunke ein, drehe die Nussecke, tunke wieder eine Seite ein und bei
der letzten Kante nehme ich die Nussecke in die Hand, um sie danach auf dem
vorbereiteten Backpapier abzulegen.
Schokolade aushärten lassen und genießen - bei uns sind sie immer ruckzuck weg. :-)